Стремительного падения меди не предвидится

Стремительного падения меди не предвидится 25.09.2018

Стремительного падения меди не предвидится

Похоже, слухи о быстром падении мирового рынка меди оказались не более чем «уткой». Тревожные настроения начали появляться еще в первой половине текущего года, когда были опубликованы данные International Copper Study Group (ICSG), свидетельствовавшие о достаточно серьезном дефиците металла – более 50 тысяч тонн.

Но надо ли считать эти цифры поводом для паники? Более детальный анализ показал, что нет. Во-первых, дефицит, существовавший в первой половине года, в три раза меньше, чем показатели 2017 года, когда цифры колебались на уровне 148 тысяч тонн. Во-вторых, уже к маю дефицит незначительно, но сократился.

Наибольшее влияние на рынок, согласно мнению экспертов в этой области, оказал торговый конфликт между двумя сверхдержавами – Китаем и США, когда спрос на медь существенно снизился. Были высказаны определенные опасения, которые, к счастью, не подтвердились. Пошлины оказались в несколько раз ниже ожидаемых, а Китай вообще сделал громкое заявление, объявив, что будет дополнительно стимулировать собственную экономику.

О том, как текущая ситуация в мире отразится на спросе на цветные металлы в целом и медь в частности, будут говорить на очередной, седьмой по счету конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления». Она состоится в Екатеринбурге во второй декаде октября. Обсуждения затронут и российский рынок.


Возврат к списку