X
logo
Посмотреть цены

У Вас остались вопросы?
Хотите, перезвоним вам?
Звонок бесплатный

Госдума в первом чтении приняла законопроект о стимулировании добычи редких металлов

Госдума в первом чтении приняла законопроект о стимулировании добычи редких металлов 18.02.2019

Госдума в первом чтении приняла законопроект о стимулировании добычи редких металлов

Правительственный проект ФЗ РФ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» по поручению Президента разработало Минприроды. Главная цель принятого Думой документа – стимуляция добычи и промышленного производства редких металлов.

Согласно действующей госпрограмме РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», одним из важных аспектов развития российской редкометаллической промышленности является налоговое стимулирование деятельности. Законопроект предусматривает снижение налоговой ставки на добычу редких металлов с 8 до 4,8% – самый низкий показатель для металлургической отрасли. Это касается как товарных руд редких металлов, так и редких металлов, получаемых при добыче других руд и минералов как сопутствующие.

В качестве поощрительной меры для новых проектов по добыче редких металлов предусмотрены налоговые каникулы. Для этого обеспечивается снижение коэффициента к ставке НДПИ на 0,1% в первые 10 лет после начала деятельности по добыче ценного ресурса. Эта льгота предусмотрена для добычи таких стратегически важных видов металлов, как литий, бериллий, скандий, германий, ниобий, тантал, рений, редкоземельные ископаемые. С полным списком можно ознакомиться в тексте законопроекта.

Редкие металлы – необходимая составляющая инновационных высокотехнологичных производств. Этот ресурс имеет важнейшее гражданское и оборонное значение. Повышение спроса на редкие металлы – естественное следствие развития цифровых технологий, инновационных конструктивных материалов, альтернативной энергетики и современных систем вооружения. Поэтому редкие металлы имеют стратегическое значение для развития отечественного рынка.

Корпорации «Ростех», «Росатом» и крупные производственные холдинги России проявляют заинтересованность в инвестиционных проектах по разработке месторождений редких металлов и их промышленной переработке. Но предлагаемые крупными холдингами решения не только требуют дорогостоящего, технически сложного оснащения, но и нерентабельны в рамках действующей системы российского налогообложения.

Основные положения законопроекта направлены на повышение инвестиционной привлекательности освоения редкометалльных месторождений. Это, в свою очередь, повысит производительность отечественного рынка редких металлов и обеспечит импортозамещение, поспособствует развитию высокотехнологичных отраслей экономики.



Возврат к списку