X
logo
Посмотреть цены

У Вас остались вопросы?
Хотите, перезвоним вам?
Звонок бесплатный

Молибден продолжает дорожать

Молибден продолжает дорожать 10.04.2018

Молибден продолжает дорожать

Согласно последним данным британского CRU Group молибден сильно подорожал. На сегодняшний день стоимость одного фунта достигла самой высокой отметки с 2014 года, и более чем в два раза увеличился минимальный показатель с конца 2015 года.

Почему дорожает такое сырье, как молибден? Общая картина на рынке цветных металлов говорит об увеличении стоимости ряда позиций. Молибден продолжает расти в цене, поскольку на него очень велик спрос. Многие компании по производству нержавеющих сталей и легированных сталей с антикоррозийным покрытием используют именно молибден.

Он позволяет получить отличного качества сплавы, которые идеально подходят для производства на нефтегазовых предприятиях, в авиастроении и в машиностроении. Специалисты говорят о том, что эти области на данный момент показывают одни из самых высоких показателей по развитию, соответственно, растет и потребление молибдена.

И это даже несмотря на то, что в области нефти и газа сократилось количество вложений сторонними компаниями, хотя эксперты компании Wood Mackenzie говорят, что объемы бурения в данной области увеличиваются. Спрос на легирование молибденом стальных труб растет и в таких сферах, как разработка сланцевых и подводных месторождений.

По данным на 2018 год потребление молибдена в большем количестве остается за нефтегазодобывающей промышленностью, даже несмотря на то, что пока исходные данные отстают по сравнению с данными нынешнего десятилетия.

При этом предложение о продаже молибдена снижается, даже несмотря на то, что львиная доля металла приходит как побочный продукт процесса обогащения медных руд. Но даже этот источник не дает такого количества молибдена, чтобы удовлетворить спрос на него. Формируется дефицит металла, и увеличивается его стоимость.

Почему возник дефицит молибдена? Одним из основных поставщиков металла является Китай, но добыча медных руд и получение его как побочного продукта в стране сильно сократились, поскольку были изменены и ужесточены экологические требования и нормативы.

У другого поставщика молибдена – Чили – резко ухудшилось качество добываемой руды, что также привело к сокращению получаемого от переработки молибдена. По этим и другим причинам многие компании сокращают поставки сырья.

Эксперты одним из выходов из этой ситуации видят возобновление некоторыми из компаний добычи и поставок молибдена. Так, например, это могла бы сделать компания Centerra, которая в свое время получала большое количество сырья со своих месторождений в США и Канаде.



Возврат к списку