Длительное хранение молибдена и вольфрама в штабиках

Длительное хранение молибдена и вольфрама в штабиках

Влияние длительного хранения на качество молибдена и вольфрама металлических в штабиках

Внешний вид, химический состав, упаковка, условия транспортировки и хранения молибдена и вольфрама металлических в штабиках определяются требованиями ТУ 48- 19-102-82 «Молибден металлический в виде штабиков и пластин. Технические условия» с изменениями и ТУ 48- 19-76-90 «Вольфрам металлический для металлургических целей. Технические условия» .

Было проведено исследование качественных показателей молибдена и вольфрама металлических в штабиках после 4-5-и лет хранения в отапливаемом складе с использованием следующих методов:

  • внешнего осмотра поверхности металлов, тары и упаковки;
  • химического анализа;
  • рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии.

Согласно требованиям ТУ штабики молибдена и вольфрама должны быть плотными, без пор и иметь кристаллический излом светло-серого цвета. Дефекты на поверхности штабиков (сколы, оплавления, трещины, следы окисления и цвета побежалости от соломенно-желтого до голубого) браковочным признаком не являются.

Визуальным осмотром установлено, что молибден и вольфрам металлические в штабиках упакованы в деревянные ящики в соответствии с требованиями ТУ. Ящики, бумага и опилки сухие, чистые. Поверхность молибдена в шабиках матово-серого цвета, на поверхности штабиков в небольшом количестве видны голубые и светло-синие пятна (рис.1).

Рисунок 1 - Молибден металлический в штабиках после хранения

Поверхность вольфрама в штабиках матово-серого цвета, без трещин, без следов окисления, без пятен (рис.2).

Рисунок 2 - Вольфрам металлический в штабиках после хранения

Внешний осмотр показал, что состояние тары, упаковки и поверхности штабиков молибдена и вольфрама после хранения соответствует требованиям нормативной документации.

Химический анализ штабиков молибдена и вольфрама после хранения был проведен в ИЦ «Металлтест» ЦНИИчермет.

В таблицах 1-2 представлены как исходные данные по химическому составу молибдена и вольфрама металлических в штабиках (сертификат завода-изготовителя), так и после хранения (данные ИЦ «Металлтест» ЦНИИчермет) в сопоставлении с требованиями нормативной документации.

Таблица 1 – Химический состав вольфрама металлического в штабиках



Из данных таблиц 1-2 следует, что:

  • химический состав вольфрама металлического после длительного хранения соответствует требованиям нормативной документации;
  • содержание кислорода в молибдене металлическом после 4-5-ти лет хранения в отапливаемом складе превышает требования ТУ 48-19-102-82 .

Таблица 2 – Химический состав молибдена металлического в штабиках марки МШ-В

Исследование структуры и состава поверхности образцов молибдена и вольфрама металлических после длительного хранения

Металлографические исследования поверхности образцов были проведены в НТВП "Поверхность" ЦНИИчермет на растровом электронном микроскопе JSM-U3, а исследования химического и фазового состава поверхности методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС) на электронном спектрометре ESCALAB МК-2 (VG, UK).

Установлено, что на поверхности вольфрамовых штабиков образуется пассивирующая пленка, которая составляет порядка 5-8 мкм. Эта пленка имеет плотную структуру с микропорами на неметаллических включениях. Однако, явных и заметных следов активной деградации поверхности образцов вольфрама не обнаружено. Установлено, что на поверхности штабиков вольфрам присутствует в виде карбидов, оксидов с предположительной стехиометрией WO3, а так же в виде чистого: вольфрама, о чём свидетельствует наличие связей W-W по данным РФЭС.

   

Рисунок 3 - Пассирующая плёнка на поверхности вольфрама

На поверхности образцов молибденовых штабиков Мо образовалась пассивирующая пленка. Пленка состоит из оксидов молибдена, присутствие многочисленных микропор не ухудшает защитные свойства этой пленки. Явных признаков деградации образцов Мо после длительного хранения не обнаружено.

Пассивирующая плёнка на поверхности молибдена состоит из оксида молибдена, предположительной стехиометрии М0О2. Также на спектре проявляются линии чистого молибдена характеризующие связи Мо-Мо.

   

Рисунок 4 - Пассирующая плёнка на поверхности молибдена

По результатам проведенных исследований поверхностных пленок молибдена и вольфрама металлических можно отметить, что при длительном хранении вольфрама и молибдена металлических в штабиках на их поверхности образуется плотная пленка оксидов без следов деградации поверхности под действием окружающей среды.


Возврат к списку