Производство рения

Производство рения

Производство рения

Мировая практика производства рения базируется на попутном его извлечении из молибденовых или медных концентратов.

В 1960 г. в медно-свинцовых рудах Джезказганского месторождения был обнаружен в виде субмикроскопических выделений собственный рениевый минерал, названный джезказганигом. Состав его, по-видимому, отвечает формуле Cu(Re, Mo)S4. До этого открытия единственным известным минералом, содержащим сколько-нибудь существенные количества рения, был молибденит MoS. Благодаря близости химических свойств, атомных и ионных (Ме4+) радиусов рений генетически связан с молибденом и изоморфно входит в кристаллическую решетку молибденита. Содержание его в молибденитах колеблется в широких пределах, начиная от десятитысячных долей процента и достигая в некоторых случаях десятых долей. Особенно богаты рением молибдениты из медно-молибденовых месторождений разных типов. Все остальные минералы содержат рений в гораздо меньших концентрациях. Среднее содержание рения в пирите и халькопирите, являющихся после молибденита его основными минералами-носителями, соответственно 3-10-5 и 6-10″5%, максимальное 2 • 10∼3%.

В практическом отношении важнейшими сырьевыми источниками получения первичного рения в промышленном масштабе являются молибденовые и медные сульфидные руды.
В общем балансе производства на получение первичного рения в промышленном масштабе в мире приходится порядка 80%. Остальное составляет вторичное сырье.

Подтвержденные запасы рения, по оценкам USGS, составляют 10-15 тыс.т. Общие «извлекаемые» запасы рения (т.е. извлечение которых рентабельно при существующих ценах) оцениваются всего в 2,5 тыс. т, из которых 1,3 тыс. т приходится на Чили, которая занимает в мировых запасах 53%. Второй по объему запасов является США, с долей 16%. Россия по объемам запасов в мировых показателях занимает 12%. Казахстан по объемам запасов в мировых показателях занимает четвертое место с долей 8%. Заметными владельцами запасов также являются Армения, Перу и Канада.

Структура запасов рения по странам на 01.01.2015


Мировая практика производства рения базируется на попутном его извлечении из молибденовых или медных концентратов. При флотационном обогащении молибденовых, медно-молибденовых и медных руд от 40 до 80% бывшего в руде рения переходит во флотационные концентраты.

Рений может быть извлечен и из другого полупродукта молибденового производства — из растворов, получаемых при выщелачивании молибденового огарка. Из медных концентратов рений также извлекается при электроплавке (или любой другой плавке) и при конвертировании штейнов в виде возгонов оксидов и концентрируется в пылях электрофильтров и растворах мокрой газоочистки сернокислотного производства. Отметим также, что непрерывно возрастает доля рения, полученного при переработке вторичного ренийсодержащего сырья (отработанных катализаторов риформинга нефти и жаропрочных сплавов).

Крупнейшей страной-продуцентом рения является Чили, с долей в мировой добыче 53%. Кроме того заметными продуцентами также являются США с долей 16%, Польша с долей 16%, Узбекистан с долей 10%. Объем производства рения по миру в 2014 году снизился на 0,3% до 48,8 т. Россия занимает небольшие позиции в производстве рения и составляет в общей доле менее 1%.

В США в 2014 году выпуск рения повысился благодаря росту попутного производства молибденовых концентратов в стране. В последние годы четыре лидирующих медно­молибденовых рудника повысили уровни попутного извлечения молибдена, а один менее крупный продуцент начал осуществлять такое производство. В 2014 году ренийсодержащие руды в США добывали пять компаний (три — в шт. Аризона и по одной — в штатах Монтана и Юта). В последние годы несколько компаний в стране в малых масштабах осуществляли вторичную переработку молибденорениевого и вольфраморениевого лома с целью извлечения рения. В число выпускаемых в США ренийсодержащих продуктов входят перренат аммония, металлический рениевый порошок и перрениевая кислота. Соединенные Штаты, несмотря на относительно крупные масштабы внутреннего производства рения, по прежнему заметно зависят от импортных поставок данного металла и его соединений.

Структура добычи рения по странам в 2014 г.


Внешнеторговая сегментация и импорт рения в США

Мировая внешняя торговля рением согласно гармонизированной системе описания и кодирования товаров (англ. Harmonized Commodity Description and Coding System (сокр. Harmonized System, HS)), производится по группе 811292 — Unwrought hafnium «celtium», niobium «columbium», rhenium, gallium, куда наряду с рением входят необработанные гафний, ниобий, галлий и другие.

По данным номенклатуры HS дальнейшая сегментация указанной продукции по видам металлов до 8 и 10 цифр кода предусмотрена только в отдельных странах, в связи с чем представить торговую статистику по всем странам мира только по рению не представляется возможным. Статистика отдельно по рению может быть предоставлена только по данным таможенных деклараций отдельно взятых стран, при наличии доступа к приобретению данных. Указанная статистика предоставляется в формате доисследования по отдельному запросу.

Необходимо отметить, что США являются основным потребителем металлов, входящих в группу HS — 811292, рассмотренную выше. При этом, по данным исследования MetalResearch: «Мировой рынок рения 2015» в HS номенклатуре США имеется отдельная номенклатура для рения: 8112925000 — unwrought rhenium incl powders. При этом, если учесть, что в мире было добыто в 2014 году около 48,8 тонн рения, можно сказать, что США потребляет от 46% в 2013 до 36% в 2014.

Как уже было отмечено, в 2014 году импорт в США рения снизился на 23,2% в натуральном выражении и составил 17,4 тонн. При этом основными поставщиками рения на мировой рынок, в том числе на рынок США являются Чили, Германия, Норвегия, Польша и ряд других стран.

Основные страны поставщики рения на мировой рынок в 2013 г.

Основные страны поставщики рения на мировой рынок в 2014 г.

   

Потребление рения и расчет баланса рынка

В начале 2000-х на рынке рения отмечался избыток металла, так как в период с 2002 по 2005 гг. производство продолжало расти, несмотря на снижение спроса со стороны производителей авиационных двигателей. С 2007 по 2009 гг. рениевое производство не успевало за рынком, так как потребление металла в авиакосмической промышленности резко увеличилось. В результате излишки, которые накапливались в начале 2000-х, быстро были использованы. В период с 2009 по 2012 гг. поставки были практически в балансе с потреблением. Обладая лучшим пониманием динамики рынка производители должны более четко определять будущие объемы производства для соответствия спросу.

Потребление рения в мире в 2014 году составило 59,7 тонны, из них 45,4 тонны пришлось на США, а 15,2 тонны на прочие страны.

Динамика мирового производства и потребления рения 2008 — 2014 гг.


Применение рения

Крупными сферами использования рения в США являются производство катализаторов, применяемых при риформинге нефти (20% суммарного потребления), и специальных сплавов для изготовления компонентов турбинных двигателей, работающих в условиях высоких температур (70%). Биметаллические платинорениевые катализаторы используются в нефтеперерабатывающей промышленности для производства высокооктановых углеводородов, которые применяются при получении бессвинцового бензина. Рений улучшает высокотемпературные (1000°С) характеристики ряда спецсплавов на базе никеля. Рениевые сплавы используются в производстве тиглей, электрических контактов, электромагнитов, электронных ламп и мишеней, нагревательных элементов, ионизационных манометров, масс-спектрографов, металлических покрытий, полупроводников, регуляторов температуры, термопар, электровакуумных приборов и прочей продукции.

Ценовой анализ рения

Цены на металл быстро выросли в 2006-2008 гг. примерно от 1200 долл./кг в 2005 году до более, чем 10000 долл./кг в 2008 году. Причиной этому стал резкий рост спроса на рений в США и в мире в целом со стороны сектора космических суперсплавов и, как следствие, возникший дефицит металла на рынке. Однако, в течение двух следующих лет цены на рений снизились более чем вдвое, в основном, из- за воздействия мирового экономического кризиса, а также увеличения поставок.

В 2011 году средняя цена на металлический рений составила 4670 долл./кг, что чуть ниже показателя 2010 года. К началу 2013 года рениевый рынок уже три года был относительно стабилен, после значительной изменчивости в 2006-2009 гг. Начиная с конца 2009 г. наличная цена осталась ниже 5000 долл./кг и оставалась между 3500 — 3700 долл./кг в январе 2013 года. В 2014 году цена продолжала снижаться, в связи с увеличением предложения и коррекцией спроса и составила 3100 долл./кг по перренату аммония и 3000 долл/кг. по рению 99,99%.

Краткий анализ мирового рынка молибдена

Минерально-сырьевая база молибдена

Около 92% мировых (без России) подтвержденных запасов заключено в молибденово-меднопорфировых (68%) и молибденпорфировых (24%) месторождениях. Уникальные месторождения содержат более 500 тыс. т металла, весьма крупные от 500 до 100 тыс. т, крупные от 100 до 50 тыс. т, средние от 50 до 25 тыс. т и мелкие менее 25 тыс. т. Концентрация молибдена в рудах невысокая. Так, в богатых рудах содержание металла составляет более 0,5 %, в рядовых от 0,5 до 0,2%, бедных от 0,2 до 0,1 %, а в убогих 0,1до 0,02 % (в комплексных рудах).

Ресурсы молибдена выявлены в 35 странах мира и оцениваются USGS в 10,8 млн. т. Основными странами- держателями запасов молибдена являются Китай (40% мировых подтвержденных запасов), США (25%), Чили (17,%), Перу (4%), Россия (2%), Канада (2%) и другие страны. Запасы этого металла в России по данным USGS составляют 250 тыс. тонн.



Производство молибдена по странам и компаниям

Общий объем мирового производства молибдена в концентрате 2014 г. увеличился на 3,3% и составил по данным USGS 266,25 тыс. т. Около 60% всего выпускаемого в мире молибдена получают в качестве побочного продукта при переработке комплексного сырья, в основном на медедобывающих рудниках, а остальные примерно 40% — из
собственных молибденовых руд. Медные руды, из которых извлекают молибден в качестве побочного продукта, обычно содержат от 0,5 до 1,5% меди и от 0,01 до 0,05% молибдена. Рудники годовой мощностью примерно 50 млн. т сырья производят около 200 тыс. т меди и 5-15 тыс.т молибдена (содержащегося в молибдените — MoS2).

В 2014 году лидирующую позицию по добыче молибдена занимает по-прежнему Китай с долей 37% мировых. По оценкам большинства экспертов эта страна располагает мощностями по переработке молибденовых концентратов более 20 тыс.т в год и значительным экспортным потенциалом. Китай спонтанно выбрасывает на рынок партии молибденовых продуктов ниже сложившихся на мировом рынке цен, что является сильным дестабилизирующим фактором. США принадлежит 25% в мировой добыче молибдена, Чили (15%), Перу(7%), Мексике(4%), Канаде(4%), Армении(2%), Ирану(2%). Отметим, что Россия располагается на девятом месте по добыче молибдена и ей принадлежит 2% по миру.

Страны-производители молибдена 2014 г.

 

Крупнейшие компании производители молибдена 2014 г.

 
   

Мировая торговля молибденовой продукцией по видам

Отметим, что молибден существует и торгуется на рынке в разных формах: молибден и изделия из него, включая отходы и лом, руды и концентраты молибденовые, оксиды и гидроксиды молибдена, молибдаты, ферромолибден.

Расмотрим мировую торговлю по каждой группе продукции в отдельности.

В 2014 году мировая торговля рудами и концентратами молибдена в натуральном выражении увеличилась на 12% до 327,8 тыс.тонн. Крупнейшими странами-покупателями руд и концентратов молибдена на мировом рынке в 2014 году являются Бельгия, с долей в мировом импорте 15%, Япония с долей в мировом импорте 12%, Чили с долей в мировом импорте 10%. Заметными импортерами руд и концентратов молибдена являются США с долей 9%, Корея (Республика) с долей 8% в мировом импорте. Среди наиболее заметных импортеров также можно выделить Нидерланды, Великобританию, Китай, Таиланд, Мексику, Бразилию, Россию и другие страны. Все вместе данные страны импортируют более 90% руд и концентратов молибдена.

В 2014 году мировая торговля ферромолибденом в натуральном выражении снизилась на 2% до 86,2 тыс.тонн. Основными странами-покупателями ферромолибдена на мировом рынке в 2014 году являются Германия, с долей в мировом импорте 21% и Италия с долей в мировом импорте 14%. Заметными импортерами ферромолибдена являются США с долей 9%, Бельгия с долей 6%, Испания с долей 5%, Швеция с долей 5%, Нидерланды с долей 4% в мировом импорте, а также Бразилия, Япония, Канада и другие страны. Все вместе данные страны импортируют около 85% ферромолибдена.

В 2014 году мировая торговля молибденом и изделиями из него, включая отходы и ломы в натуральном выражении увеличилась на 36% до 25,4 тыс.тонн. Основными странами- покупателями молибдена и изделий из него в 2014 году являются Германия, с долей в мировом импорте 15%, США с долей в мировом импорте 13% и Япония с долей в мировом импорте 11%. Заметными импортерами молибдена и изделиями из него являются Великобритания с долей 6%, Румыния с долей 6%, Россия с долей 6%, другие страны Азии с долей 5%, Республика Корея с долей 4%, Франция с долей 4%, Гонконг с долей 4%, Бельгия с долей 4%, Австрия с долей 4% в мировом импорте и другие страны. Все вместе данные страны импортируют более 90% молибдена и изделий из него.

В 2014 году мировая торговля оксидами и гидроксидами молибдена в натуральном выражении увеличилась на 18% до 17,7 тыс.тонн. Основными странами- покупателями оксидов и гидроксидов молибдена в 2014 году являются Великобритания с долей в мировом импорте 15%, Германия с долей в мировом импорте 15%, Япония с долей в мировом импорте 13% и Индия с долей в мировом импорте 9%. Заметными импортерами оксидов и гидроксидов молибдена являются Франция с долей 6%, Бельгия с долей 5%, Китай с долей 4%, Швеция с долей 4%, Нидерланды с долей 4%, Россия с долей 4%, Дания с долей 4%, в мировом импорте и другие страны. Все вместе данные страны импортируют более 90% оксидов и гидроксидов молибдена.

В 2014 году мировая торговля молибдатами в натуральном выражении увеличилась на 17% до 13,9 тыс.тонн. Основными странами-покупателями молибдатов в 2014 году являются Бельгия с долей в мировом импорте 21%, Япония с долей в мировом импорте 10%, Дания с долей в мировом импорте 10%, США с долей в мировом импорте 9% и Нидерланды с долей в мировом импорте 9%. Заметными импортерами молибдатов являются Франция с долей 5%, Германия с долей 4%,в мировом импорте, а также Канада, Республика Корея, Испания и другие страны. Все вместе данные страны импортируют более 80% молибдатов.

Ценовой анализ

Необходимо отметить, что на Лондонской бирже металлов (LME) с 22 февраля 2010 года проводятся торги молибденом лотами по 6 т. Молибден поставляется с форме обожженного концентрата молибдена партиями по 10 т с содержанием молибдена 57-63%, т.е. 5700-6300 кг. Цена устанавливается за 1 т молибдена в концентрате.

Требования LME к поставляемому концентрату молибдена:

  • химический состав, %: молибден — 57-63, медь — не более 0,5, фосфор — не более 0,05, свинец — не более 0,05, сера;
  • не более 0,1, углерод — не более 0,1.

Влажность — 0,1%.

  • форма поставки — порошок следующего фракционного состава: частиц размером более 4 мм — не более 5%, частиц размером более 10 мм — 0%. Поставка осуществляется в стальных бочках, вес нетто — 200 кг или 250 кг. Частичное заполнение бочек недопустимо.
  • марка концентрата должна входить в перечень марок, утвержденных LME. На 22 февраля 2010г. в этот список входят:

— MOLYMET (Molibdenos y Metales S.A.),

— MOLYMEX (Molymex S.A. de C.V.),

— SADACI (Sadaci NV),

— JDC (Jinduicheng Molybdenum Co. Ltd),

— KMOLY (Kwangyang FerroAlloy Co., Ltd.),

— LUOMU (China Molybdenum Co., Ltd.).

Концентрат молибдена, поставляемый в рамках одного лота, относится к одной марке и производственной партии, а также находится на одном складе.

Поставка товара осуществляется со складов в Роттердаме, Балтиморе и Сингапуре. Условия поставки EXW (ex works). Минимальный срок поставки товара — 2 рабочих дня (контракты cash/spot).

Среднемесячные цены LME на молибден (Ask) в 2010-2015 гг., $/т



Среднегодовые цены LME на молибден (Ask) в 2010-2013 гг., $/т



Автор: Гончаров Г.В.



Возврат к списку