Минерально-сырьевая база и запасы рения

Минерально-сырьевая база и запасы рения

Минерально-сырьевая база и запасы рения

Среднее содержание рения в земной коре оценивается в 7-10"8%. В 1960 г. в медно-свинцовых рудах Джезказганского месторождения был обнаружен в виде субмикроскопических выделений собственный рениевый минерал, названный джезказганигом. Состав его, по-видимому, отвечает формуле Cu (Re, Moj) S4. До этого открытия единственным известным минералом, содержащим сколько-нибудь существенные количества рения, был молибденит MoS. Благодаря близости химических свойств, атомных и ионных (Me 4+) радиусов рений генетически связан с молибденом и изоморфно входит в кристаллическую решётку молибденита. Содержание его в молибденитах колеблется в широких пределах, начиная от 10 000-х долей процента и достигая в некоторых случаях 10-х долей. Особенно богаты рением молибдениты из медно-молибденовых месторождений разных типов. Все остальные минералы содержат рений в гораздо меньших концентрациях. Среднее содержание рения в пирите и халькопирите, являющихся после молибденита его основными минералами-носителями, соответственно 3-10-5 и 6-10"5%, максимальное 2х10-3%.

В практическом отношении важнейшими сырьевыми источниками получения первичного рения в промышленном масштабе являются молибденовые и медные сульфидные руды.

В общем балансе производства на получение первичного рения в промышленном масштабе в мире приходится порядка 80%. Остальное приходится на вторичное сырье.

Подтверждённые запасы рения, по оценкам USGS, я вляются 10-15 тыс.т. Общие "извлекаемые" запасы рения (т.е извлечение которых рентабельно при существующих ценах) оцениваются всего в 2,5 тыс.т., из которых 1,3 тыс.т. приходится на Чили, которая занимает в мировых запасах 53%. Второй по объему запасов являются США, с долей 16%. Россия по объемама запасов в мировых показателях занимает 12%. Казахстан по объемам запасов в мировых показателях занимает четвертое метсо с долей 8%. заметными владельцами запасов также являются Армения, Перу и Канада.


Возврат к списку