Новости

Длительное хранение молибдена и вольфрама в штабиках Длительное хранение молибдена и вольфрама в штабиках
Установлено, что на поверхности вольфрамовых штабиков образуется пассивирующая пленка, которая составляет порядка 5-8 мкм. Эта пленка имеет плотную структуру с микропорами на неметаллических включениях. Однако, явных и заметных следов активной деградации поверхности образцов вольфрама не обнаружено. Установлено, что на поверхности штабиков вольфрам присутствует в виде карбидов, оксидов с предположительной стехиометрией WO3, а так же в виде чистого: вольфрама, о чём свидетельствует наличие связей W-W по данным РФЭС.

Получение аммония молибденовокислого Получение аммония молибденовокислого
В настоящее время молибденовый промпродукт и огарок АГМК перерабатывается гидрометаллургическим способом до получения тетрамолибдата аммония на УзКТЖМ. Из них получают компактные молибденовые заготовки , предназначенные для легирования сталей. Данный материал в своём составе имеет множество вредных примесей , которые делают технологически невозможным использование его для более глубокой переработки (например, получение прутков, проволоки и других изделий) из-за их повышенного содержания. Получение конкурентноспособной молибденовой проволоки обеспечивается при условии минимального содержания  в них вредных примесей, что вынуждает уделять особое внимание чистоте исходного сырья.

Производство рения Производство рения
Мировая практика производства рения базируется на попутном его извлечении из молибденовых или медных концентратов.
В 1960 г. в медно-свинцовых рудах Джезказганского месторождения был обнаружен в виде субмикроскопических выделений собственный рениевый минерал, названный джезказганигом. Состав его, по-видимому, отвечает формуле Cu(Re, Mo)S4. До этого открытия единственным известным минералом, содержащим сколько-нибудь существенные количества рения, был молибденит MoS. Благодаря близости химических свойств, атомных и ионных (Ме4+) радиусов рений генетически связан с молибденом и изоморфно входит в кристаллическую решетку молибденита.

Минерально-сырьевая база и запасы рения Минерально-сырьевая база и запасы рения
Среднее содержание рения в земной коре оценивается в 7-10"8%. В 1960 г. в медно-свинцовых рудах Джезказганского месторождения был обнаружен в виде субмикроскопических выделений собственный рениевый минерал, названный джезказганигом. Состав его, по-видимому, отвечает формуле Cu (Re, Moj) S4. До этого открытия единственным известным минералом, содержащим сколько-нибудь существенные количества рения, был молибденит MoS. Благодаря близости химических свойств, атомных и ионных (Me 4+) радиусов рений генетически связан с молибденом и изоморфно входит в кристаллическую решётку молибденита.